Kaffee und Tee ohne Müll

Wie du die beiden Heißgetränke ganz einfach müllfrei zubereitest

Kaffee und Tee ohne Müll

Kaffee und Tee gehören einfach zu unserem Leben. Wie wir uns in vielen Dingen ähneln, haben wir ebenso auch unterschiedliche Vorlieben. Mein Freund braucht seinen morgendlichen Kaffee und trinkt ihn auch sonst gern zwischendurch. Ich hingegen habe dem Kaffee abgeschworen und bin zur Teetrinkerin mutiert. Glücklicherweise gibt es schier unendliche Möglichkeiten Kaffee und Tee ohne Müll zuzubereiten.

Warum mir Tee lieber ist: Ich fühle mich nach Tee nicht dehydriert, wie es bei Kaffee der Fall ist und es gibt VIEL mehr Geschmacksvariationen. Besonders wenn man mit Nussmilch und Früchten rumexperimentiert. Deshalb trinke ich ihn inzwischen in verschiedenen Variationen morgens und abends. Im Sommer gibt’s dann eben Eistee.

Der Klassiker

Nun aber erstmal zum klassischen Kaffee.

Handkaffeemühle

Kaffe im Baumwollbeutel

Wir habe eine sehr hübsches, nützliches kleines Ding dafür. Wir kaufen unsere Kaffeebohnen lose und mahlen sie dann nach Bedarf mit der Hand. Den oberen Teil der Kaffeemühle kann man abschrauben und auf das untere Gefäß stattdessen einen Deckel schrauben. Als Bonus obendrauf gibt’s Armmuckis.

Den Filter aus Plastik und Nylon habe ich vor etlicher Zeit auf amazon gefunden. Ich konnte damals keinen in Edelstahl finden, heute allerdings bin ich glaube ich schon einmal über so einen gestolpert. Bei Interesse schau dich einfach ein bisschen um.

Frisch gemahlener Kaffee

Kaffeekanne und Handfilter

Der Handfilter und die Kanne in wunderschön weißem Porzellan machen echt was her. Eleganter lässt sich Kaffee gar nicht zubereiten.

Kaffeekanne mit aufgesetztem Filter

Kaffee aufgießen

Langsames Aufgießen in kreisförmigen Bewegungen lässt den Kaffee schäumen und fördert einen herrlich aromatischen Duft zu Tage. Der Kaffee aus dem Handfilter schmeckt uns nicht nur besser, sondern geht auch schneller (wenn die Bohnen mal gemahlen sind). Sowieso praktisch, denn meistens brühen wir nur eine Tasse auf.

Kaffee im Filter

Nach dem Genuss kommt die Arbeit. Mit einem kleinen Löffel geben wir die Reste in unseren Biomüll. Alles andere wird dann mit Wasser gut ausgewaschen. Voila, alles ist sauber und kann wieder zurück in den Schrank. Schnell, einfach, unkompliziert.

Natürlich kannst du auch eine Stempelkanne verwenden. Damit und mit einer Kaffeemühle ist es ebenfalls super einfach Verpackungen und Müll zu vermeiden.

Tee

Jetzt zu meinem Lieblingsgetränk.

Tee und Mandelmilch

Für den Tee verwenden wir Tee-Eier. Zwei Stück haben wir davon. Was man bei uns immer im Regal findet sind Schwarzer und Grüner Tee. Seit wir in Irland waren, trinke ich meinen Schwarzen Tee auch mit Milch. Neuste Entdeckung (oder besser: letztens zum ersten Mal selbst gemacht): Hafermilch und Mandelmilch. Schmecken super im Tee!!

Über Nuss- und Pflanzenmilch werde ich dir nach gesammelten Erfahrungen in separaten Artikeln berichten.

Tee im Teeei

Falls du losen Tee kaufen willst, sei dir eins vorher gesagt: Er ist intensiver als alles was man aus Teebeuteln so kennt und schmeckt auch ein wenig anders hier und da. Das ist aber einfach eine Sache der Gewohnheit.

Nachdem der Tee gezogen ist, geben wir den Rest der Blätter in den Biomüll. Das Tee-Ei spülen wir dann noch gut aus und schon ist man fertig.

Nussmilch und Pflanzenmilch ist cremig und schaumig zugleich im Tee. Scheint mir als könnte man sie auch gut aufschäumen und fancy Variationen damit kreieren. Falls du Ideen oder Tipps dazu hast, immer her damit.

Fertiger Tee

Tee mit Mandelmilch

Espresso

Für den kleinen Koffein-Kick zwischendurch ist Espresso ideal. Wenn ich denn einmal zu Kaffee greife, trinke ich inzwischen fast ausschließlich diese kleinen Power-Shots.

Espressokanne mit Tassen

In solchen kleinen Espresso Kännchen lassen sich perfekt zwei Tassen zubereiten (oder ein Doppelter, wenn du magst). Unsere ist von der modernen Sorte, es gibt aber noch die klassischen, die einen vom Aussehen her schon an Italien erinnern.

Espressokanne auseinandergebaut

Espresso im Siebträger

Espresso in der Kanne

Zuerst fülle ich Wasser in den unteren Teil der Kanne, bis kurz unter das Ventil. In den mittleren Teil kommt dann das gemahlene Pulver, aber nicht fest drücken, sondern nur locker einfüllen. Alles zusammenbauen und auf einer Herdplatte zum Kochen bringen. Wenn ein gluckern zu hören ist und Dampf aufsteigt, die Kanne vom Herd nehmen. Fertig ist herrlicher Espresso wie vom Italiener 🙂 .

Fertiger Espresso

Werde kreativ

Zusätzlich zu dem oben schon gezeigten Kaffee-Zubereitungs-Utensilien haben wir noch einen kleinen Handmilchaufschäumer. So können wir so ziemlich alle Kaffee- und Tee-Variationen herstellen, die es gibt.

Für den Milchschaum erhitzen wir Milch in einem kleinen Topf und halten dann den Milchaufschäumer rein. Durch hin- und herbewegen wird das Resultat noch besser und auch wenn du fettarme Milch verwendest (wir nehmen trotzdem unsere normale Milch, das funktioniert auch).

Cappuccino oder Milchkaffee kannst du dann ganz leicht durch verschiedene Anteile an Espresso und Milch herstellen.

Zu dem Aufschäumen von Pflanzenmilch habe ich leider noch keine Erfahrungen.

Bis dahin wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.

- Sarah

Autor Sarah Lettmann

Sarah Lettmann

Hi, ich bin Sarah. Hier auf MinimalWaste schreibe ich über Zero Waste und Minimalismus und gebe Tipps wie man sein Leben nachhaltiger gestalten kann. Mehr über Sarah Lettmann.

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