Zero Waste
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ZERO WASTE | Kaffee und Tee ohne Müll

Zero Waste Kaffee und Tee ohne Müll

Kaffee und Tee gehören einfach zu unserem Leben. Wie wir uns in vielen Dingen ähneln, haben wir ebenso auch unterschiedliche Vorlieben. Mein Freund braucht seinen morgendlichen Kaffee und trinkt ihn auch sonst gern zwischendurch. Ich hingegen habe dem Kaffee abgeschworen und bin zur Teetrinkerin mutiert 😉 . Glücklicherweise gibt es schier unendliche Möglichkeiten Tee und Kaffee ohne Müll zuzubereiten.Warum mir Tee lieber ist: Ich fühle mich nach Tee nicht dehydriert, wie es bei Kaffee der Fall ist und es gibt VIEL mehr Geschmacksvariationen. Besonders wenn man mit Nussmilch und Früchten rumexperimentiert. Deshalb trinke ich ihn inzwischen in verschiedenen Variationen morgens und abends. Im Sommer gibt’s dann eben Eistee 😀 .

Der Klassiker

Nun aber erstmal zum klassischen Kaffee.

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Wir habe eine sehr hübsches, nützliches kleines Ding dafür. Wir kaufen unsere Kaffeebohnen lose und mahlen sie dann nach Bedarf mit der Hand. Den oberen Teil der Kaffeemühle kann man abschrauben und auf das untere Gefäß stattdessen einen Deckel schrauben. Als Bonus obendrauf gibt’s Armmuckis.

Den Filter aus Plastik und Nylon habe ich vor etlicher Zeit auf amazon gefunden. Ich konnte damals keinen in Edelstahl finden, heute allerdings bin ich glaube ich schon einmal über so einen gestolpert. Bei Interesse schau dich einfach ein bisschen um.

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Der Handfilter und die Kanne in wunderschön weißem Porzellan machen echt was her. Eleganter lässt sich Kaffee gar nicht zubereiten.

Langsames Aufgießen in kreisförmigen Bewegungen lässt den Kaffee schäumen und fördert einen herrlich aromatischen Duft zu Tage. Der Kaffee aus dem Handfilter schmeckt uns nicht nur besser, sondern geht auch schneller (wenn die Bohnen mal gemahlen sind). Sowieso praktisch, denn meistens brühen wir nur eine Tasse auf.

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Nach dem Genuss kommt die Arbeit. Mit einem kleinen Löffel geben wir die Reste in unseren Biomüll. Alles andere wird dann mit Wasser gut ausgewaschen. Voila, alles ist sauber und kann wieder zurück in den Schrank. Schnell, einfach, unkompliziert.

Natürlich kannst du auch eine Stempelkanne verwenden. Damit und mit einer Kaffeemühle ist es ebenfalls super einfach Verpackungen und Müll zu vermeiden.

Tee

Jetzt zu meinem Lieblingsgetränk…

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Für den Tee verwenden wir Tee-Eier. Zwei Stück haben wir davon. Was man bei uns immer im Regal findet sind Schwarzer und Grüner Tee. Seit wir in Irland waren, trinke ich meinen Schwarzen Tee auch mit Milch. Neuste Entdeckung (oder besser: letztens zum ersten Mal selbst gemacht): Hafermilch und Mandelmilch. Schmecken super im Tee!!

Über Nuss- und Pflanzenmilch werde ich dir nach gesammelten Erfahrungen in separaten Artikeln berichten.

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Falls du losen Tee kaufen willst, sei dir eins vorher gesagt: Er ist intensiver als alles was man aus Teebeuteln so kennt und schmeckt auch ein wenig anders hier und da. Das ist aber einfach eine Sache der Gewohnheit.

Nachdem der Tee gezogen ist, geben wir den Rest der Blätter in den Biomüll. Das Tee-Ei spülen wir dann noch gut aus und schon ist man fertig.

Nussmilch und Pflanzenmilch ist cremig und schaumig zugleich im Tee. Scheint mir als könnte man sie auch gut aufschäumen und fancy Variationen damit kreieren. Falls du Ideen oder Tipps dazu hast, immer her damit 😀 .

Espresso

Für den kleinen Koffein-Kick zwischendurch ist Espresso ideal. Wenn ich denn einmal zu Kaffee greife, trinke ich inzwischen fast ausschließlich diese kleinen Power-Shots.

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In solchen kleinen Espresso Kännchen lassen sich perfekt zwei Tassen zubereiten (oder ein Doppelter, wenn du magst). Unsere ist von der modernen Sorte, es gibt aber noch die klassischen, die einen vom Aussehen her schon an Italien erinnern.

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Zuerst fülle ich Wasser in den unteren Teil der Kanne, bis kurz unter das Ventil. In den mittleren Teil kommt dann das gemahlene Pulver, aber nicht fest drücken, sondern nur locker einfüllen. Alles zusammenbauen und auf einer Herdplatte zum Kochen bringen. Wenn ein gluckern zu hören ist und Dampf aufsteigt, die Kanne vom Herd nehmen. Fertig ist herrlicher Espresso wie vom Italiener 🙂 .

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Werde kreativ

Zusätzlich zu dem oben schon gezeigten Kaffee-Zubereitungs-Utensilien haben wir noch einen kleinen Handmilchaufschäumer. So können wir so ziemlich alle Kaffee- und Tee-Variationen herstellen, die es gibt.

Für den Milchschaum erhitzen wir Milch in einem kleinen Topf und halten dann den Milchaufschäumer rein. Durch hin- und herbewegen wird das Resultat noch besser und auch wenn du fettarme Milch verwendest (wir nehmen trotzdem unsere normale Milch, das funktioniert auch).

Cappuccino oder Milchkaffee kannst du dann ganz leicht durch verschiedene Anteile an Espresso und Milch herstellen.

Zu dem Aufschäumen von Pflanzenmilch habe ich leider noch keine Erfahrungen.

Bis dahin wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.

Sarah

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2 Kommentare

  1. Gabi sagt

    Hallo Sarah,
    toller Artikel. Ich muss gestehen, dass ich meinen Kaffee immer noch am liebsten aus meiner Senseo-Maschine trinke. Allerdings nutze ich losen Kaffee, den ich mahle und das Pulver dann in wiederverwendbare Kapseln fülle. Zwar sind die auch aus Plastik (hab leider noch keine aus Edelstahl gefunden), aber die nutze ich schon seit Ewigkeiten.
    Zum Aufschäumen von Planzenmilch nutze ich meinen Hochleistungsmixer. Schaumiger und cremiger geht nicht. Stelle diese auch täglich frisch selbst her. Einfach ein Genuss.
    Losen Tee find ich einfach genial und so kompliziert ist’s gar nicht. Mittlerweile nehm ich mein Tee-Ei auch mit auf Reisen, um z.B. im Hotelzimmer des Abends mir noch ’nen Tee aufzubrühen. Nicht komplizierter als ’nen Tee-Beutel in die Tasse zu hängen. Und das Aroma ist wirklich besser, vor allem man weiß, was man trinkt.
    Alles Liebe
    Gabi

    • Hallo Gabi,
      ich habe vor ca. 1 1/2 Jahren auch noch eine Senseo benutzt. Auch mit befüllbaren Kapseln, aber leider nur mit abgepacktem Kaffee. Aber das hat auch schon einiges ausgemacht, wenn man bedenkt, wie viel Müll durch diese Stoffbeutelchen anfällt. Wir haben uns auch schon überlegt unsere Tee Eier mit auf Reisen zu nehmen. Ist glaube ich wirklich praktisch. Inzwischen bin ich auch gar nicht mehr an den Geschmack von Tee aus Teebeuteln gewöhnt. Es ist damit im Prinzip wie mit jedem anderen fertig abgepackten Lebensmittel. Man schmeckt die Feinheiten nicht mehr raus. Und man weiß natürlich nicht genau was drin ist, da hast du recht.
      Grüße,
      Sarah

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